750 grammes
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12 juillet 2012 4 12 /07 /juillet /2012 18:12

Ingrédients;                                                 

 

-> Pour la pate feuilletée:

- 350g de farine

- 250g de beurre sortant du frigo coupé en 8 tranches egales

- 200ml d'eau fraiche

- 1 c.à C de sel fin

-> Pour la crème patissière:

- 500 Ml de lait (entier de preference)

- 1 ou 2 oeufs

- 150 g de sucre en poudre

- 2 sachets de sucre vanillé

- 75ml de maizena

-> Pour la garniture:

- 1 ananas

- 2 blancs d'oeufs

- 100g de sucre

- sucre de cannes

- 1 bouchon de rhum

Prépatation;


PÂTE FEUILLETEE:


Avant toute chose, le rouleau à patisserie doit être rempli aux 2/3 d'eau et mis à congeler.

Dans le bol pop's 2L5, déposez farine et sel ; faites un puits puis versez l'eau fraîche au centre.
Posez le couvercle et agitez en tournant pour amalgamer le maximum l'eau à la farine.
Terminez à la spatule, pour obtenir une pâte comme du mastic, ni sec, ni collant : si nécessaire, rajoutez une goutte d'eau ou un peu de farine.
Etalez le pâte en carré jusqu'au 4ème cercle de la feuille à patisserie ; déposez 250 g de beurre coupés en 8 morceaux égaux, au centre.
Rabattez les quatre côtés pour enfermer le beurre : en haut en bas puis à gauche et à droite : vous obtenez un petit paquet.
Etirez ce paquet délicatement avec le rouleau à patisserie, en commençant à partir du centre vers en haut puis en bas. Etalez jusqu'au 4ème cercle de la feuille.
Pliez en rabattant le haut vers le bas et le bas vers le haut.
Faîtes pivoter la pâte d'un quart de tour vers la gauche et n'hésitez pas à fariner à l'aide du tamis tup si elle colle. Ceci est le premier tour.

Vous allez recommencer 5 fois de suite, sans attendre entre chaque tour ce qui est possible grâce au rouleau glacé qui évite à la pâte de se rétracter. 
Vous étirez vers le haut et vers le bas jusqu'aux cercles de la feuille, vous pliez en trois de haut en bas et de bas en haut puis faîtes pivoter d'un quart de tour à gauche.
Pour vous y retrouver facilement, chaque tour est un jour de la semaine, lundi, mardi,... soit 6 tours ; le dimanche est le jour de repos, la pâte va donc se reposer 1 heur au frais avant d'être étalée pour l'usage auquel vous la destinez (si vous ne disposez que de 30 mn, mettez la au freezer). Ce repos lui fait perdre son élasticité et la raffermit.

La pâte feuillettée s'étale plus ou moins selon l'utilisation choisie ; elle se cuit toujours à four très chaud (250/225°) soit Th 8/7 que l'on baisse éventuellement après 10 minutes pour que la cuisson se fasse en profondeur.
Cette pête se congèle et se décongèle très bien.


CREME PATISSIERE:


Dans le pichet MicroPlus 1L mettre le lait entier couvrez et mettre au micro-ondes sur 750 watts pendant 3min15 le lait doit être bouillant.

Dans le shaker 150ml de lait et les oeufs entiers puis le sucre en poudre 
et le sucre vanillé avec la maizena.
On ferme le petit bouchon du shaker en dernier pour que le vide d'air se fasse.
Bien agiter le shaker tout en tenant bien le couvercle.

Quand le micro-ondes sonne et que le lait est bouillant ouvrir de suite et ajouter le mélange du shaker dans ce lait en fouettant pour bien mélanger. Couvrir le pichet et remettre au micro-ondes 3min à 750 watts. 

Apres les 3 min au micro ondes sortir le pichet et refouetter pour mélanger,si c'est encore un peu trop liquide remettre 1min, ouvrir aussitot et refouetter .

 

LA TARTE A L'ANANAS RÔTI:


Pour commencer étalez la crème patissière dans le fond de tarte, et réservez.

Dans une poele en pierre ou une poele normale beurrée, faire revenir l'ananas en tranches dans un petit bouchon de rhum et un peu de sucre de cannes.

Quand il est doré des deux cotés déposez le  sur la crème patissiere

Ensuite, montez 2 blancs en neige au speedy chef, et avant qu 'ils soient bien fermes ajouter le sucre.

Une fois les blancs et le sucre bien fermes l'étaler a la spatule ou avec une poche a douille sur votre tarte.

Mettre au four a 250° et surveillez retirez la tarte du four dès que la meringue est bien roussie.

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